Организация питания в образовательной организации
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста,
физического и нервно-психического развития ребенка.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию.
Действующие нормативные правовые акты по организации питания:
-
- Федеральный Закон РФ «О защите прав потребителей" от 09.01.1996 №2 ФЗ
- Федеральный Закон РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
-Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
-
-СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
-
-Закон Санкт‑Петербурга от08.10.2008 №569-95 "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"
-
-Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 23 июля 2009 года N 873 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга "О социальном питании в Санкт‑Петербурге"(с изменениями на 27 сентября 2018 года)
-Закон Санкт‑Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
-
-ГОСТ 31986-012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
-
- СП 1.2.3685-21 от 28.01.2021 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности(или)безвредности для человека факторов среды обитания»;
-
Законодательство Санкт-Петербурга:
- Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
- Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (с изменениями и дополнениями);
-
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от 29.12.2014 N 1282 «О мерах по реализации Закона Санкт‑Петербурга «О социальном обслуживании населения в Санкт‑Петербурге»
-
- Постановление Правительства Санкт‑Петербурга от от 5 марта 2015 года N 247 "О мерах по реализации главы 18 "Дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях" Закона Санкт‑Петербурга "Социальный кодекс Санкт‑Петербурга"
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований санитарных правил и товарного соседства. Проводится органолептическая оценка блюд.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой - Фото
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами.
Меню ежедневного горячего питания:
Меню на 11.11.2024
Заведующий - Герчик Людмила Вячеславовна 01 Март 2024 12:03 Цикличное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1 до 3 лет с 12-часовым пребыванием
Заведующий - Герчик Людмила Вячеславовна 01 Март 2024 11:50 Цикличное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием
Заведующий - Герчик Людмила Вячеславовна 01 Март 2024 12:02 Примерное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 1 до 3 лет с 12-часовым пребыванием
Заведующий - Герчик Людмила Вячеславовна 01 Март 2024 11:51 Примерное меню рационов горячего питания для организации питания детей от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием
Дети получают 4-х разовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, горячий полдник.
Питание осуществляется по 10-дневному меню, утвержденному Управлением социального питания Санкт-Петербурга.
Режим и кратность питания воспитанников устанавливается в соответствии с длительностью их пребывания в образовательном учреждении.
При 12-часовом пребывании:
- первый завтрак предоставляется воспитанникам 08:20-08:55
- второй завтрак 09:55-10:25
- обед 11:45-12:45
- полдник 15:25-16:00
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях.
В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием. Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка.
Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (при входе, в коридоре, в раздевалках групповых учреждения).
Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад № 48 созданы:
- Совет по питанию
- Бракеражная комиссия
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:
Для детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рекомендациями врача.
Памятка для родителей - Организация здорового питания ребенка
ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (краткая памятка для родителей)
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:
нет
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
ООО "ТЗБ" Санкт-Петербурга
192174, г. Санкт-Петербург, ул. Шелгунова, дом 34, лит. А, офис 7
Тел/факс: 362-08-17, 364-04-98
ООО "Северная столица"
Стоимость питания: бесплатно
Локальные акты об организации питания и контроле за организацией и качеством питания:
Заведующий - Герчик Людмила Вячеславовна 06 Сентябрь 2024 11:39 Положение о совете по питанию
Заведующий - Герчик Людмила Вячеславовна 06 Сентябрь 2024 11:46Положение о бракеражной комиссии
Заведующий - Герчик Людмила Вячеславовна 13 Апрель 2023 14:47 Положение о родительском контроле организации питания и качества питания
Заведующий - Герчик Людмила Вячеславовна 23 Апрель 2024 14:07 Приказ "Об ответственном за организацию питания в ГБДОУ, о контроле за организацией питания"
Заведующий - Герчик Людмила Вячеславовна 04 Сентябрь 2024 11:32 Приказ "Об организации системы управления безопасностью пищевых продуктов и созданию рабочей группы по разработке и внедрению принципов ХАССП"
Заведующий - Герчик Людмила Вячеславовна 04 Сентябрь 2024 11:59 Приказ "О работе комиссий по питанию"
Заведующий - Герчик Людмила Вячеславовна 05 Ноябрь 2024 11:32 Приказ "О составе комиссии по контролю питания"
Заведующий - Герчик Людмила Вячеславовна 05 Ноябрь 2024 11:46 Приказ "О режиме питания"
План работы Совета по питанию
Заведующий - Герчик Людмила Вячеславовна 04 Сентябрь 2024 12:15 Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
Форма обратной связи по вопросам питания для родителей обучающихся
Управление социального питания:
«Горячая линия» работает по будням с 09.00 до 18.00 по тел. 8 (812)576-68-13
Обращения на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru
Обращения по почтовому адресу: 191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 1, лит. Б
Обращение через официальную группу в социальной сети ВКонтакте:https://vk.com/uspitspb
Комитет по образованию
«Горячая линия» по вопросам социального питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней с 09.00 до 18.00
по тел. 8 (931)-326-37-41
ГБДОУ детский сад №48 Невского района Санкт-Петербурга:
По вопросам организации питания: ежедневно, кроме праздничных и выходных дней по тел +7(812)241-22-61 или по адресу эл. почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ответы на вопросы родителей по питанию:
Анкета для родителей воспитанников по качеству питания в ГБДОУ №48
Уважаемые родители!
Здесь Вы можете оставить свои предложения, замечания и отзывы о нашей работе.