Музейное пространство
Мини-выставка, посвященная Великой отечественной войне,
«Этих дней не смолкнет слава….»
«Не забывай
Книга Памяти (подробнее) Кровавые закаты,
Когда в руинах был родимый край,
И как на землю падали солдаты,
Убитыми…
Живой, не забывай!»
М.Михайлов
Любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве были чертой национального характера. Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из самых актуальных задач нашего времени. В настоящее время существует множество методов развития патриотических чувств у дошкольников, один из них – музейная педагогика. Сотрудниками детского сада было решено использовать этот метод музейной педагогики для создания мини-выставки «Этих дней не смолкнет слава….», где происходит взаимодействие педагогов, родителей и детей. Сегодня актуальна проблема памяти поколения и сохранения традиций; патриотическое воспитание подрастающего поколения является одним из важных приоритетных направлений государства. Особенно важно, чтобы наши дети знали как можно больше о войне, о героизме и единстве нашего народа. Возникает большая значимость в изучении памяти о Великой Отечественной Войне, воспитании гордости за прошлое и настоящее нашей Родины и желание её защищать.
Мини-музей (мини-выставка) помогает приблизить маленьких детей к истории своего народа, воспитать уважение к своей стране, ее героям. Данная экспозиция позволяет дать детям представление о борьбе нашего народа за независимость нашей Родины , познакомить с историческими фактами военных лет, создать условия для представления более полной картины войны в истории страны и всего человечества.
Великая Победа! Все, что стоит за этими словами, понятно людям старшего поколения. А как объяснить дошкольникам, что такое Великая Отечественная война, как донести до их понимания величие и самоотверженность нашего народа, завоевавшего Победу? В нашем детском саду была организована мини-выставка «Солдат на фронте». Мини-выставка дала возможность детям представить себе героизм и мужество наших солдат во время сражений, понять опасность фронтовой жизни, почувствовать момент радости и ликования от Победы. На выставке были представлены предметы обмундирования солдат великой отечественной войны, многие из которых дети смогли потрогать и изучить своими руками!
Экспозиция "Тихий подвиг воспитателя- Празднику быть!"
была организованна в нашем детском саду на 79-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Экспозиция знакомит детей и родителей с историей одной из малозаметных страничек блокадного города: работа детских садов, труд воспитателей и нянечек также экспозиция формирует представления о жизни маленьких ленинградцев в годы блокады.Развивает такие качества как сочувствие и сопереживание. Воспитывает чувство гордости за свою Родину.
Во время экскурсии ребята знакомятся с традициями на Руси, в которых были задействованы лоскутные куклы.
Также в рамках работы мини-музея был проведен мастер-класс для родителей, по созданию куклы подорожницы.
Перед Новым годом в детском саду разворачивается экспозиция “Старинные елочные игрушки”, представляющая собой мини-музей, посвященный новогодним ретро-игрушкам. Коллекция музея была собрана усилиями воспитателей и родителей.
На выставке представлены старинные елочные игрушки, такие как стеклянные шарики, сказочные персонажи, овощи, звезды и космонавты. Дети с интересом рассматривают эти экспонаты, задаваясь вопросами о происхождении традиции украшать елку и о том, как выглядели первые елочные игрушки.
Воспитатели рассказали детям, что традиция украшать елку пришла из давних времен, когда вместо стеклянных игрушек на деревьях висели яблоки. Они объяснили, почему со временем яблоки заменили стеклянные шарики и как на елках появились различные сказочные и литературные персонажи.
Также в экспозиции можно увидеть новогоднюю гирлянду и старинные новогодние открытки, главными персонажами которых в советское время были животные, Дед Мороз, Снегурочка, актеры и персонажи сказок. Эти открытки использовались для поздравления родных и близких, живущих в других городах и селах.
Экскурсия по мини-музею вызывает большой интерес у детей, и они с нетерпением ждут следующей встречи, чтобы узнать еще больше о новогодних традициях и истории елочных игрушек.