13
            
            
              Организация рационального питания в дошкольном возрасте является одним из
            
            
              факторов, обеспечивающим гармоничный рост, полноценное физическое и нервное развитие
            
            
              детского организма, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных
            
            
              воздействий окружающей среды. Питание воспитанников осуществляется на основании
            
            
              примерных 10-дневных меню  для организации питания детей в возрасте от 1,5-х до 3-х лет и
            
            
              от 3-х лет до 7-лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение с 12-часовым
            
            
              пребыванием детей, разработанных и утвержденных Управлением социального питания
            
            
              Правительства Санкт-Петербурга 16.03.2012 согласно табелю посещаемости воспитанников
            
            
              учреждения.  Основными принципами организации питания в детском саду являются:
            
            
              1. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам, включая белки, аминокислоты,
            
            
              жиры,  углеводы,  витамины,  минеральные соли и микроэлементы.
            
            
              2.    Максимальное разнообразие рациона.
            
            
              3. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая
            
            
              высокие вкусовые достоинства и сохранность  пищевой ценности.
            
            
              4. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных
            
            
              продуктов и блюд).
            
            
              5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех
            
            
              санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их
            
            
              транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд  (СанПиН  2.4.1.3049-13).
            
            
              6. Соблюдение режима питания.
            
            
              В этом учебном году работники пищеблока (заведующий производством Г.С.
            
            
              Пономарева и кладовщик О.А. Горбовская)  прошли курсы повышения квалификации при
            
            
              УКК Управления социального питания  в количестве 72 часа.
            
            
              В ДОУ используются
            
            
              здоровьесберегающие технологии
            
            
              , включающие взаимосвязь и
            
            
              взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленные на
            
            
              сохранение и
            
            
              укрепление здоровья ребенка
            
            
              на всех этапах его развития,    интегрирующие все направления
            
            
              работы образовательного учреждения по формированию, сохранению и укреплению здоровья
            
            
              воспитанников:
            
            
              -  соблюдение светового и воздушно-теплового режима;
            
            
              -  организация питания;
            
            
              -  оборудование по росту  (в группах, в физкультурном и музыкальном залах);
            
            
              -  использование бактерицидных ламп в групповых помещениях;
            
            
              -  музыкотерапия (использование музыки на занятиях по физкультуре, в самостоятельной
            
            
              деятельности детей, при укладывании спать, на занятиях по продуктивным видам
            
            
              деятельности);
            
            
              -  артикуляционная гимнастика;
            
            
              -  сказкотерапия;
            
            
              -  соблюдение режима дня и режима двигательной активности.
            
            
              Воспитатели дошкольных групп проводят с детьми «Уроки здоровья», на которых у
            
            
              детей формируются основы здорового образа жизни, где дети получают знания о своем
            
            
              организме, приучаются к безопасному поведению в природе и дома, изучают правила
            
            
              дорожного движения.
            
            
              На территории учреждения есть спортивная площадка со специальным покрытием для
            
            
              занятий и оборудованием (мишени для метания, стенка для перелезания, лабиринт); участки