Стр. 13 - Публичный доклад ДС

Упрощенная HTML-версия

13
Организация рационального питания в дошкольном возрасте является одним из
факторов, обеспечивающим гармоничный рост, полноценное физическое и нервное развитие
детского организма, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных
воздействий окружающей среды. Питание воспитанников осуществляется на основании
примерных 10-дневных меню для организации питания детей в возрасте от 1,5-х до 3-х лет и
от 3-х лет до 7-лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение с 12-часовым
пребыванием детей, разработанных и утвержденных Управлением социального питания
Правительства Санкт-Петербурга 16.03.2012 согласно табелю посещаемости воспитанников
учреждения. Основными принципами организации питания в детском саду являются:
1. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам, включая белки, аминокислоты,
жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
2. Максимальное разнообразие рациона.
3. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая
высокие вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности.
4. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных
продуктов и блюд).
5. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех
санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их
транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд (СанПиН 2.4.1.3049-13).
6. Соблюдение режима питания.
В этом учебном году работники пищеблока (заведующий производством Г.С.
Пономарева и кладовщик О.А. Горбовская) прошли курсы повышения квалификации при
УКК Управления социального питания в количестве 72 часа.
В ДОУ используются
здоровьесберегающие технологии
, включающие взаимосвязь и
взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленные на
сохранение и
укрепление здоровья ребенка
на всех этапах его развития, интегрирующие все направления
работы образовательного учреждения по формированию, сохранению и укреплению здоровья
воспитанников:
- соблюдение светового и воздушно-теплового режима;
- организация питания;
- оборудование по росту (в группах, в физкультурном и музыкальном залах);
- использование бактерицидных ламп в групповых помещениях;
- музыкотерапия (использование музыки на занятиях по физкультуре, в самостоятельной
деятельности детей, при укладывании спать, на занятиях по продуктивным видам
деятельности);
- артикуляционная гимнастика;
- сказкотерапия;
- соблюдение режима дня и режима двигательной активности.
Воспитатели дошкольных групп проводят с детьми «Уроки здоровья», на которых у
детей формируются основы здорового образа жизни, где дети получают знания о своем
организме, приучаются к безопасному поведению в природе и дома, изучают правила
дорожного движения.
На территории учреждения есть спортивная площадка со специальным покрытием для
занятий и оборудованием (мишени для метания, стенка для перелезания, лабиринт); участки